Пошаговая инструкция по переносу сайта с HTTP на HTTPS

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
AGIT.BY
Беларусь
Минск
Некрасова 5, офис 811
+375296053938 mail@agit.by
(Рейтинг: 3.35, голосов:5)

Как перенести сайт на HTTPS? Перенос с HTTP на HTTPS

Цели переноса:
  • нужен для правильного отображения
  • веб-ресурса в браузерах, и для корректной склейки
  • веб-ресурсов поисковиками для сохранности позиций ресурса
Этапы правильного переноса сайта на https протокол – это:

1.Приобретение SSL-сертификата. Разновидности:
  • стандартные. Предназначены для физических и юридических лиц и юрлиц, но выдаются только на 1 домен единственному хозяину. Дешевый и оперативный метод.
  • Extended Validation или EV-сертификаты. Только для юрлиц. Проходит валидация прочих сведений о фирме: свидетельства о государственной регистрации, название в whois и т.д.
Отличия между сертификатами видны в адресе браузера. Либо это замок перед url, либо зеленая строчка перед именем организации.
  • Wildcard – сертификаты с поддержкой поддоменов веб-ресурса.
  • сертификаты с поддержкой IDN нужны для кириллических доменов
2. Подготовка веб-ресурса: На втором этапе нужна подготовка, чтобы предотвратить возникновение неполадок в работе на протоколе HTTPS. Нужна подготовка, чтобы предотвратить возникновение неполадок в работе на протоколе HTTPS.
  • Замещение внутренних ссылок на относительные. Это важно для корректной переиндексации ресурса поисковиками и корректного перенаправления людей. Таким образом, вы будете ссылаться на веб-страницы с единственным протоколом. Ссылки только 2-х разновидностей:
/contacts/ - к домену //site.by/contacts/ - к протоколу Лучше использовать 2-ой вариант.
  • Замена ссылок в медиа файлах. Фото, презентации и прочая медиа-информация тоже обязана правильно отображаться по протоколу HTTPS.
Если все хранится на веб-сайте, то лучше, чтобы ссылки были относительными.
  • Проверка ссылок во внешних скриптах, т.к. некоторые функции веб-ресурса бывают не рабочими, когда загружены некорректно. Например, javascript и jQuery библиотеки, скрипты Яндекс.Метрика, Яндекс и Google карты, LiveInternet, Google Analytics и т.д.
  • Проверка ссылок в rel=”canonical”. Они тоже обязаны быть относительными для корректной индексации ресурса поисковиками.
3. Подключение SSL-сертификата Когда вы покупаете сертификаты, вам выдают файлы, устанавливаемые на хостинге. Новые провайдеры в панели руководства оснащены интерфейсом для взаимодействия с SSL-сертификатами. Он помогает без специальных знаний сделать работу самостоятельно. Или же попросить помощи и консультации в поддержке хостинга. Потом нужно проверить корректность установки сертификата на веб-ресурсе:
  • Проверьте доступ к сайту по http и https протоколу.
  • Проконтролируйте правильность конфигурации SSL-сертификата через любой сервис, к примеру, ssllabs.com.
В случае невозможности определить ошибку, нужно более подробно разобраться в вопросе. 4.Настройка веб-ресурса. Тех. настройка ресурса – это важный шаг при переносе сайта с HTTP на HTTPS. Нужно, чтобы все функционировало по единственному протоколу. Для этого нужны:
  • Настройка 301 редирект с HTTP на HTTPS. Нужно прописать постраничный редирект, как при переезде ресурса на новый домен. Это можно осуществить, прописав в файле .htaccess:
RewriteCond %{SERVER_PORT} ! 443$ RewriteRule (.*)$ https://site.by/$1 [R=301,L]
  • Настройка файла robots.txt. Поисковики будут индексировать ресурс только по одному протоколу, если заменить директиву Host в файле robots.txt.
  • Настройка файла sitemap.xml. Если вы использовали этот файл для указания поисковиками url-ов, которые нужно индексировать, то его нужно обновить. Надо заменить в адресах протокол на HTTPS.
  • Проверка работы настроек предварительного этапа
5. Сообщение поисковикам о переходе ресурса на новый протокол В панелях вебмастеров Google и Яндекс существуют варианты, позволяющие более оперативно пройти переход ресурса на новый протокол. Таким образом, сократить потери трафика на веб-ресурс. Нужно снова присоединить ресурс в панель всех инструментов для вебмастеров и перенаправить все настройки. В поисковой системе Яндекс в определенном поле нужно отобразить в главном зеркале протокол HTTPS. Нужно помнить и о прочих важных настройках, которые необходимо поменять:
  • В Google Analytics и Yandex Metrika надо отобразить веб-ресурс с новым протоколом.
  • Заменить адрес в соцсетях.
  • Поменять входящие ссылки на веб-ресурс, если есть возможность.
В завершении всех настроек нужно лишь ожидать, когда поисковики переиндексируют ресурс по обновленному протоколу. Есть шанс, что сайт ненадолго потеряет трафик. Особенно с яндекса, но это быстро закончится. Если же трафик не придет в норму, то, вероятно, где-то есть неполадки и все нужно перепроверить. Однако если вы знаете, что все сделали корректно, но трафик не вернулся даже через месяц, значит нужно написать в Яндекс-поддержку.

Вернуться к списку